您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省5岁儿童患龋率88% 及时有用防备让儿童远离龋齿
2019-06-22 16:03:00 来历:东北网  作者:
注重东北网
微博
Qzone

      东北网6月22日讯(张广龙 戴宁 记者 杜筱 王原龙)记者在今日举行的由黑龙江省卫生健康委员会主办,黑龙江省口腔病防治院承办的“关爱儿童口腔健康,注重孩子高兴生长”大型公益宣扬、义诊活动上了解到,黑龙江省5岁儿童患龋率为88%,12岁儿童患龋率54%,全体比较患龋率比十年前有所增加。高患病率反映出的是家长们对龋病的不了解与不注重。口腔专家宣布主张,家长是孩子口腔健康榜首责任人的理念,只需有用、及时防备,就能够大大下降儿童患龋齿的危险,削减对全身健康的影响。

“关爱儿童口腔健康,注重孩子高兴生长”大型公益宣扬、义诊活动在哈举行

参与活动的省卫健委领导及省口腔病防治院领导

       每个爸爸妈妈都期望自己的孩子具有一口健康、皎白而规整的牙齿,由于一口好牙,不只漂亮,还关系到孩子的生长发育、身体健康,但是不少家长却由于孩子的龋齿、牙列不齐等问题困扰不已。全国第四次口腔健康流行病学查询黑龙江省数据剖析,我省5岁儿童患龋率为88%,12岁儿童患龋率54%,全体比较患龋率比十年前有所增加,这与含糖食物、碳酸饮料的摄入,以及食物的精细化有关。5岁儿童刷牙率为60.3%,12岁儿童刷牙率为79.4%,刷牙行为还有待进步。

参与活动的领导及各口腔医疗机构专家代表

省口腔病防治院口腔防备科主任闫翠翠宣读主张书

       据黑龙江省口腔病防治院口腔防备宣扬科主任闫翠翠介绍,龋齿俗称虫牙或龋齿,是一种常见的口腔疾病。高患病率反映出的是家长们对龋病的不了解与不注重。许多家长以为,“患了龋齿不要紧,乳牙早晚都会换掉”。这是非常过错的。龋齿没有自限性呈现持续性损坏,假如不及时医治进一步展开或许会引起牙髓和根尖周的炎症,呈现痛苦,简单成为感染病灶,影响恒牙胚发育、引起脸颊部化脓肿胀、眼部感染,乃至是急性败血症等疾病。还会影响牙颌系统发育、构成错颌变形、影响养分吸收,下降孩子的体质,影响发育。家长是孩子口腔健康榜首责任人的理念,只需有用、及时防备,就能够大大下降儿童患龋齿的危险,削减对全身健康的影响。

省口腔病防治院医师戴振潮现场解说儿童怎么正确刷牙

领导看望参与义诊的专家

       闫主任介绍,儿童榜首恒磨牙六岁左右开端萌出,为了有用防备六龄齿龋坏,2008年开端国家财政部投入许多资金展开学龄儿童榜首恒磨牙窝沟关闭项目,我省成为第一批承当国家项目省份,并由开端的每年4万颗牙齿增至16万颗,由开端掩盖四个县区至今已掩盖全省36个县区,截止至2019年5月项目累计口腔健康宣教人数300万余人次,窝沟关闭39.6万余人,140万颗牙齿,获益50余万儿童。2012年开端承当学龄前儿童部分用氟防龋项目,部分用氟20万余人次。2011年,项目对口腔卫生作业的全体推进效果开端闪现,许多项目区域开端把项目作业向乡村区域歪斜,项目区域的挑选从城市的区向县扩展,县从城区向市郊扩展,服务目标从城区儿童向乡村儿童、农人工子弟、留守儿童扩展,各地配套经费及方针也相继增多。经过牙齿保健常识和窝沟关闭常识进讲堂、媒体宣扬、微信微博、展板、家长会等办法进行广泛宣扬,依托项目经过小手拉大手,进步全人群口腔保健常识。

专家现场为小朋友查看牙齿

专家向小朋友宣扬口腔保健常识

       儿童口腔疾病归纳干涉项目办公室崔丽华主任强调指出,儿童龋齿防治作业不能单纯依托项目展开,更要从遍及口腔健康常识下手,进步家长注重程度,协助儿童养成维护口腔的好习惯,把握正确的刷牙办法,削减儿童甜食摄入量及频次,均衡饮食,定时进行口腔查看,让儿童远离龋齿带来的困扰,健康高兴的生长。

医师告知家长孩子有了龋齿该咋办

小丑戏法师化身科普宣扬员招引了小朋友的留意

  黑龙江省卫生健康委员会疾控处处长刘彦诚、黑龙江省卫生健康委员会宣扬处长马庆志、黑龙江省口腔病防治院书记李岩、黑龙江省口腔病防治院院长王兆宏等领导到会了今日的活动。

  在活动现场,黑龙江省口腔病防治院、哈医大隶属口腔医院等多家医疗机构的近百名口腔科专家在现场为儿童进行义诊及怎么远离龋齿等口腔疾病的科普宣扬,300余儿童接受了专家义诊。现场还经过专家科普解说、有奖问答、小丑戏法扮演、卡通人发放科普玩具等多种形式给小朋友们带来口腔健康常识和高兴。

责任编辑:陈芳薇
【专题】关爱儿童口腔健康 注重孩子高兴生长
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻