您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  用药攻略
搜 索
正常补钙 不会导致结石
2019-06-20 09:48:00 来历:广州日报  作者:
重视东北网
微博
Qzone

  医学辅导/南边医科大学第三隶属医院泌尿外科副主任医师陈明坤

  你是不是特别爱吃肉?还特别宠爱浓茶、咖啡?上班时间一坐便是几个小时?这些行为特别简单导致泌尿体系疾病。南边医科大学第三隶属医院泌尿外科副主任医师陈明坤提示,防备泌尿体系结石,要从日常日子饮食行为习惯的调整做起。不过,正确补钙并不会添加结石危险,需求补钙的人群不用忧虑哦。

  结石品种成因多样

  陈明坤介绍,人体的泌尿体系比方一个“下水管道”,它包含肾脏、输尿管、膀胱以及尿道。泌尿体系结石便是这个“下水管道”中任何部位的结石的总称,也是泌尿体系的常见病。这些“小石头”的成分各不相同,有的含钙,有的则含尿酸、胱氨酸等。

  这些结石中,最常见的是含钙结石,占七多半,由草酸钙或磷酸钙中的一种或两种混合构成。草酸钙结石的硬度较高;磷酸钙结石则是一种灰色至白色、质脆易碎、外表粗糙的石头,其切面常有薄壳结构。

  尿酸结石相对罕见,约占5%~10%,它的外形呈圆形或卵圆形,色彩为黄色或棕色,外表润滑平整,有时呈细颗粒状。尿酸结石会多颗一起呈现,硬度较低。

  尿路细菌感染也会构成一种成分为磷酸镁铵的结石。这种结石的巨细不同较大,呈污灰色,部分易碎结石外表为泥灰状或浮石样结构。结石中常常存在很多基质,硬度较低。

  久坐少喝水易长“石头”

  为什么人体“下水道”会发作阻塞?陈明坤说,当尿液中的结石盐处于超饱和状况,结晶体就会敏捷成长,集合构成结石。而这个进程跟日子饮食习惯甚至工作行为等都有联络。

  别的,一些工作要素会添加尿路结石危险,比方出租车司机,长期开车、久坐喝水少,这些都简单导致结石构成。

  补钙会导致结石?错!

  ——约束钙饮食也会添加肾结石危险

  由于90%的尿结石含钙,以往以为摄入钙的添加会添加肾结石构成的危险性。但是现已证实,遍及引荐的约束饮食中钙含量的做法,不光不能削减反而会添加肾结石的发作。

  即便患有草酸钙类结石,专家也主张患者仍是要坚持正常的钙摄入量,成人每天1000毫克,50岁以上的人每天1200毫克。

  绝经期妇女补钙对身体健康是很重要的,一般以为这不会添加结石构成的危险性,即便有危险性,也只会发作在补钙的头几个月,慎重起见开端补钙的初期最好添加饮水量。

  防备:这些食物别多吃

  陈明坤介绍,由于大部分尿结石含有草酸盐,因而下降尿草酸可削减结石症的发作。日子中忌浓茶,勿很多食用巧克力、菠菜、甜菜、桔子、大黄、果仁、草莓、麦麸、香菇、马铃薯、辣椒、粟子、咖啡、可可、柿子和杨梅等或许会引起高草酸尿的食物。

  其次,尿结石的发作和高蛋白饮食有关。蔬菜饮食虽含草酸盐较高,但结石发作的危险性相对较低。而特别爱肉食的人,身体环境骗酸,简单构成钙结晶。主张咱们日常操控食物中的蛋白质,特别是动物蛋白,也便是肉类了。平常切忌大吃大喝,应适当多吃些粗粮和素食。饮食要注意多样性、多改变,多吃五谷杂粮。

  别的,别吃太咸。高钠饮食可添加尿钙分泌,添加尿中钙盐结晶倾向,是结石的易发要素之一。引荐饮食中食盐用量以每天不超越10克为宜。

  这些食物能够多吃:吃富含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于防止结石复发,这类食物包含:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝。但高剂量的维生素A有毒,假如要直接服用维生素A,最好讨教医师。

  鱼油可下降特发性高尿钙者的尿钙分泌。饮食中应削减高脂肪食物的摄入,多吸取含不饱和脂肪酸的食物。

  夜里喝水不健康?

  咱们都知道,缓慢脱水或饮水量缺乏和尿结石的构成密切相关。公认的合理饮水量应以每天不低于2升为宜。

  需求特别提示的是,很多人觉得夜里喝水不健康、晦气美容,比方会导致第二天眼睛肿、深夜尿意来袭睡不安稳等,因而一到晚上就几乎不喝水。

  实际上,夜间适量饮水关于泌尿体系的健康是非常重要的,由于夜间人处于停止状况,也是尿液最浓缩的时分,最简单构成尿中结晶。假如夜间不弥补水分,无疑添加患病危险。

  防结石记住这9点

  1.吸取很多液体,一天最好能排出约1.14公升的尿液。

  2.操控钙的吸取量,防止摄入过多的钙质,但并非制止。

  3.胃药常含有高量的钙,若罹患钙结石,则服用胃药时应挑选含钙量较少的品牌。

  4.服用镁及维生素B6,可削减90%的复发率。

  5.坚持生机,避免钙质沉积在血液中。

  6.削减蛋白质的吸取量,包含肉类、干酪、鱼和鸡。

  7.削减盐分吸取,少吃各种高盐分的食物。

  8.约束维生素C的用量,特别是草酸钙的结石患者。

  9.勿服用过多维生素D。(记者周洁莹通讯员游华玲)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻