您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省启动健康素养知识“五上五进”宣传活动 力争2020年居民健康素养水平达到20%
2019-06-18 15:57:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月18日讯(记者 杜筱)为进一步提升龙江群众健康素养水平,6月18日,由黑龙江省卫健委、省扶贫办、省教育厅、省妇联联合开展的2019年健康中国行(黑龙江省)暨健康素养知识“五上五进”主题宣传活动在齐齐哈尔市依安县启动,并将在全省范围内开展,力争实现2020年达到居民健康素养水平20%的目标。

2019年健康中国行(黑龙江省)暨健康素养知识“五上五进”主题宣传活动在齐齐哈尔市依安县启动。戴宁 摄

内容丰富的健康素养知识宣传展板。杜筱 摄

  加强健康促进与教育,提高人民健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。为扎实推进健康龙江建设,深入实施健康龙江行动,为加快提升我省居民健康素养水平,省卫生健康委决定将2019年确定为“全民健康素养提升年”,实施健康素养知识上电视、上广播、上网站、上微信短信、上公共交通工具,进机关事业单位、进校园、进家庭、进企业、进基层“五上五进”行动。通过广泛开展健康素养知识“五上五进”行动,扩大健康教育覆盖面,切实抓好公众健康素养提升。要积极树起健康责任,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的责任意识,营造人人追求健康、人人管理健康、人人享受健康的良好氛围。

 健康素养大讲堂在依安县文化艺术中心大会堂开讲。杜筱 摄

口腔科专家为市民讲解牙病防治知识。杜筱 摄

  另外,还要大力开展贫困地区健康促进三年攻坚行动,为贫困群众提供精准健康教育服务,做到一家一张“明白纸”,一家一个“明白人”,一家一份“实用工具”,一人一份“健康教育处方”,确保贫困人口健康素养明显提升。

  在今天的启动活动中,现场布置了60块由黑龙江省卫生健康宣传教育与信息中心制作的健康科普知识展板,省口腔病防治院、省眼病防治所、齐齐哈尔第一医院等多家医院的专家们为群众进行义诊。活动启动后,健康素养大讲堂在依安县文化艺术中心大会堂开讲,黑龙江省医院副院长宋雷凤、哈尔滨医科大学公卫学院教授王丽敏为500余名机关事业单位干部讲授健康素养知识;由省职业病防治院专家组成的健康素养知识宣讲团深入鹏程生化进行宣讲;由省眼病防治院、省口腔防治院、省疾控中心专家组成的健康素养知识宣讲团走进泰安学校进行宣讲;由全省“最美医生”组成的义诊医疗团队赴依安县上游乡开展义诊活动。

省卫生健康宣传教育与信息中心工作人员向市民发放宣传资料。戴宁 摄

全省“最美医生”组成义诊医疗团队赴依安县上游乡开展义诊活动。杜筱 摄

  本次活动拉开了健康素养知识“五上五进”主题宣传活动的序幕,并将在全省范围内开展,通过充分发挥各级卫生健康机构、大众媒体和科普平台的积极性、主动性,大力开展以“五上五进”行动为重点的经常性、群众性、社会性的主题健康科普宣传,使健康科普工作深入基层、深入群众,落到实处、取得实效,增强公众健康意识,促进形成“人人关注健康、人人健康科普”的良好社会氛围,力争实现2020年达到居民健康素养水平20%的目标。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻