您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  运动健身
搜 索
瑜伽优点多 初学者、白叟操练避误区
2019-06-18 14:36:36 来历:央广网  作者:
重视东北网
微博
Qzone

  央广网北京6月18日音讯 每年的6月21日是世界瑜伽日。瑜伽是一种修身养性的操练办法,因其健身功用而得到群众的喜爱。瑜伽用一种舒缓伸长的动作把身体练得比较柔软,柔软的身体便于气血运转。瑜伽也有停止肌肉操练,这样可以使肌肉坚持很好的弹性,因而可以使操练者有一个很好的身段。有了柔软的身体和美丽的身段,可以使人身心健康。因而瑜伽在客观上有健身的效果。

  许多人以为瑜伽主要是一种促进灵活性和平衡性的运动,它包含呼吸操练、放松和冥想。其实瑜伽还可以带来心血管健康相关要素的明显改进,比方下降血压、改进睡觉以及削减对动脉有害的炎症。

  更全面地健身

  力气瑜伽在运动攻略中被列为中等强度运动,但强度稍弱的瑜伽也能增强肌肉力气、灵活性和平衡性。这些操练常常被忽视,可是对全体的身体素质和幸福感至关重要。研讨显现,瑜伽还能促进深度缓慢的呼吸,在经过几个月的惯例操练后,有助于将血压均匀下降5个点。

  继续自律

  瑜伽的放松和冥想可以增强你心情的弹性,协助你在压力时期坚持镇定。压力——咱们日常日子中不可避免的一部分——会激活机体反响。瑜伽有助于激起相反的效果。一项研讨显现,一次90分钟的瑜伽操练能下降压力荷尔蒙皮质醇的水平。

  身心认识增强

  在2012年的一项查询中,超越80%的瑜伽爱好者说,操练瑜伽能减轻他们的压力。近三分之二的人说,瑜伽促进他们更经常地操练。40%的人说,他们遭到启示,想吃得更健康。

  持久的改动

  在做了多年瑜伽后,一些人发现,瑜伽这种操练能在更大程度上改动他们的日子。他们对自己日子的含义和意图有了不同的观点,他们的方针变得不那么物质主义,而更多的是精力和慈悲。

  瑜伽留意事项:

  瑜伽是有利身心的运动,适会任何年纪人士参与。要在运动的进程中体会瑜伽的优点和趣味,操练前应留意以下事项,才干达致更佳的成效。

  Tips1:空腹操练

  操练瑜伽前2至3小时宜坚持空腹的状况,可防备因消化系统运作时抢去供给大脑及四肢的血液和养分,削弱瑜伽体位对身体的成效;一起亦可避免因身干扭动、委曲对胃部及内脏引起的不适。

  Tips2:用鼻呼吸

  空气中充溢尘埃、病毒、悬浮粒子,用鼻子进行呼吸能隔绝污染物,亦能令吸入的空气变得温温暖湿润,削减对呼吸管道的影响,还可以坚持吸入的空气卫生、洁净;更重要的是瑜伽讲究呼吸的操控,若无法用运用正确的呼吸,会令体位的效益大打折返,阻碍学习进展。

  Tips3:莫存攀比

  瑜伽是一种侧重的内涵修练的运动,而并排是一种竞技竞赛,操练时不该与其它学员攀比,否则会因争斗心而触动心情,发作竞赛、自豪、要强、求成的不良心态,损坏操练时的专心力和学习动机。初学者应与自己比较,以昨日的体现作评分的原则,日子有功,自会前进。

  初学者操练瑜伽的误区

  1、瑜伽后当即洗澡、进食

  瑜伽操练时一般会有一部分力气操练,且体式一般需求坚持几组呼吸,因而也比较简单出汗,因而许多朋友在操练之后就去洗澡,这样其实是欠好的,因为水温很难到达和身体的温度共同,一起练完瑜伽后毛孔是打开的,这个时分简单寒气侵入和加重心脏担负;操练时血液较集中于运动器官,完毕后当即吃饭简单形成消化不良,尽量半小时到一小时后再洗澡和进食。

  2、只仿照体式,忘掉呼吸

  瑜伽操练要经过冥想、呼吸、体式操练的结合来完结身心的平衡,许多瑜伽操练者尤其是初学者只寻求瑜伽体式的正确性而忘掉呼吸,只要结合呼吸的体式才干到达真实操练的效果,在操练的进程中要渐渐找到体式和呼吸的结合,完结用呼吸引领体式。

  3、瑜伽后进行剧烈运动

  有些朋友把瑜伽作为剧烈运动前的热身,做完瑜伽再去做剧烈运动,这样的做法是不合理的,剧烈运动前是应该先做热身,可是更好的次序是先做下热身,再做较剧烈的运动,之后再做瑜伽,这样效果更好,瑜伽协助拉伸和放松,这样身体线条会比较好,但全体的运动量不宜过大。

  4、想经过瑜伽完结快速减肥

  瑜伽可以经过体式的操练来消除脂肪,到达减肥的成效,可是更大的效果是经过操练改进身体体质,使身体的成分结构比曾经要好,想要减肥需求长期的坚持操练,还需求结合饮食来完结,不能速成。

  5、动作难度越高越好

  许多人操练瑜伽的意图都不清晰。操练瑜伽有许多体位法,其间一些关于许多人就难以做到。因为每个人的身体根底不同,假如没有操练的进程,一会儿想要做到很难。并且会对身体形成损伤。一般来说,高难度的体位对身体各方面的要求都很高,往往需求长期的扩展,或许支撑,关于一些肌肉力气、柔韧性都不行的人来说,简单导致肌腱受伤,还会使关节变得不稳定。

  中老年朋友练瑜伽有一些当地需特别留意。比方说,在操练之前要跟教练说一下,自己有哪些方面的疾病,这样教练就可以有的放矢地辅导操练者操练。再者,不要盲目仿照年轻人的动作,中老年的瑜伽动作,有必要缓慢、柔软。有些动作做不了,别硬做,不要强求。

  中老年人练瑜伽时,可以用毛巾或许皮筋做辅助工具,以免形成肌肉拉伤。中老年人在做从下往上动身动作的时分,都要先昂首,缓慢提高身体,避免动身过快发作脑溢血。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻