您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  用药攻略
搜 索
口服降糖药和胰岛素联用优点多
2019-06-10 11:02:44 来历:北京青年报  作者:
重视东北网
微博
Qzone

  口服降糖药或胰岛素是有些糖尿病患者有必要运用的药品。但是,有的糖尿病患者既要口服降糖药,又要运用胰岛素,即口服降糖药和胰岛素联合运用。对此,患者会想:干吗这样费事,莫非只用其间的一种加大剂量不行吗?其实患者有所不知,药品的剂量是有限制的,超剂量运用药物或许会引起药品不良反应,严峻者乃至或许危及性命。

  而口服降糖药和胰岛素联用,不但能防止口服降糖药因药物用量过大所形成的的肝肾毒副效果,以及有些口服降糖药或胰岛素过量所发作的低血糖,有助于对血糖(尤其是空腹血糖)的有用操控,并且能节约胰岛素的用量,防止外源性高胰岛素血症;有助于防止或推迟口服降糖药继发失效;口服降糖药与胰岛素前期联用,可使患者本身胰岛β细胞得到必定程度的歇息,有助于维护和修正胰岛功用,推迟胰岛β细胞的功用衰竭。

  口服降糖药和胰岛素联用有很多种方案,医师会根据患者的详细病况,为患者量身定制个体化的联合医治方案。

  一般来说,口服降糖药和胰岛素应遵从以下准则:

  用来弥补根底胰岛素的长效胰岛素(如来得时、诺平和、长秀霖等)和中效胰岛素(如诺和灵N、优泌林N)能够和任何一种口服降糖药物联合运用,也能够联用2种或2种以上不同效果机制的口服降糖药物。首要侧重于操控根底血糖,即空腹及餐前血糖。

  用来弥补餐时胰岛素的短效胰岛素(如诺和灵R、优泌林R等)能够同二甲双胍、α-葡萄糖苷酶抑制剂、格列酮类胰岛素增敏剂等口服降糖药物中的一种或两种联合运用。首要侧重于操控餐后血糖。

  根底和餐时胰岛素的预混胰岛素能够同二甲双胍、α-葡萄糖苷酶抑制剂、格列酮类胰岛素增敏剂等口服降糖药物中的一种或两种联合运用。

  从口服降糖药物的视点来讲,磺脲类或格列奈类促胰岛素排泄剂能够和长效胰岛素及中效胰岛素联合运用。二甲双胍、α-葡萄糖苷酶抑制剂、格列酮类胰岛素增敏剂等口服降糖药物则能够和短效胰岛素及预混胰岛素联合运用。

  虽然口服降糖药和胰岛素联用有许多优点,但并非一切糖尿病患者都可联用。如对某一类口服降糖药过敏或有忌讳者,这类口服降糖药与胰岛素不能联用;妊娠及哺乳期妇女、伴有严峻肝肾功用不全者不能联用;发作酮症酸中毒、乳酸性酸中毒、非酮症高渗性昏倒等急性代谢性紊乱不能联用;伴有昏倒、严峻烧伤、严峻感染、外伤和严峻手术、急性心脑卒中等应激状况不能联用。(邬时民)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻