您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  时髦美容
搜 索
买抗糖丸抗变老 为年青你交了多少智商税
2019-06-10 11:00:28 来历:科技日报  作者:
重视东北网
微博
Qzone

  近年来,不少明星和美妆博主都会提及变老与抗糖化的联络,闻名歌手张韶涵也曾说过糖是炸毁身段和皮肤的杀手,抗糖化、戒糖的说法日渐走红。

  除了饮食,打着抗糖旗帜的美容产品也火爆起来,尤其是卖得风生水起的“抗糖丸”,商家声称其能够代谢糖化反响的产品,价格虽几百上千,但爱美人士仍纷繁下手,好像吃下去就能肤白貌美、芳华常驻。

  可是,抗糖丸真的这么奇特吗?它真的能够帮人反抗变老?答案令人悲观,购买这种贵重的保养品好像也是在交“智商税”。

   什么是糖化反响

  糖分子与蛋白质或脂质分子结合可生成一种褐色物质,这种物质的沉积或许构成皮肤的暗沉乃至老化。

  依照抗糖丸的相关介绍,这是一种能够代谢掉糖化反响产品的奇特产品,而后者正是令皮肤变老的物质之一。

  那么终究什么是糖化反响呢?

  依照维基百科的解说,糖化反响研讨是一项相对老练的研讨,有超越100年的前史,科学家发现甘氨酸与葡萄糖混合加热后会构成褐色的物质,甘氨酸是组成蛋白质的一种氨基酸,葡萄糖是糖的一种,它们发作反响的进程便是糖化反响。日子中咱们会看到烤过的面包片外表会呈现“棕色”,其实便是糖化反响构成的。

  简略说来,糖化便是咱们身体内的糖分子在不受酶操控的状况下,与体内的蛋白质或脂质分子共价结合的一种成果,终究生成一种名为“晚期糖基化终末产品”(Advanced glycation end products)的物质,简称AGEs,也便是上文说到的“褐色物质”。这种褐色物质的沉积或许构成皮肤的暗沉乃至老化,令爱美人士闻之胆寒,也给所谓的“抗糖化”披上科学的外衣。

   人体可主动消除糖化产品

  就像人晒黑后还会变白,糖化反响生成物也会随推陈出新排出,尤其是青年阶段,推陈出新速度很快,底子无需忧虑糖化反响。

  可是,就像人晒黑后一段时刻还会变白相同,糖化反响生成的AGEs也能够跟着人体正常的推陈出新排出。尽管糖化反响随时都在发作,人体内的蛋白质继续和糖反响,但与此一起,咱们体内不断生成的新的蛋白质会将其代替。尤其是处在青年阶段,推陈出新速度很快,底子不需求为了糖化反响忧虑,这个阶段的皮肤问题八成也不是糖化反响构成的,更不需求服用什么抗糖产品来处理。依照北京大学医学部副教授、北京世纪坛医院皮肤性病科主任周平的解说,人体内每时每刻都有各式各样的反响,糖化反响是其间正常的一种,发作的物质能够由人体正常代谢,不需求“操心”。他表明:“除了血糖高、糖尿病等需求相关药物操控和医治外,其他状况下,没有抗糖化的必要,糖化进程也是不可逆的。”

   抗糖丸效果缺少威望试验证明

  抗糖丸标示成分,没有任何一种在临床试验中被证明有用的“糖化抑制剂”,且没有科学威望的试验成果证明其具有抗糖效果。

  跟着年纪的增加,人体推陈出新的速度不断变慢,乃至追不上AGEs发作的速度,这时抗糖丸闪亮上台,好像能够帮人对立糖化和变老。可是现实真的是这样吗?

  以抗糖丸中最有代表性的产品POLA抗糖丸为例,知乎用户“大狮狮”曾剖析这种产品的标示成分,依照说明书,抗糖丸中首要包含艾草、南非红茶精华、橄榄果实精华、葡萄叶精华、鱼腥草精华等。

  这些标示成分中,没有任何一种现在在临床试验中被证明有用的“糖化抑制剂”,且这些成分都没有科学威望的试验成果能够证明其具有抗糖效果。

  以艾草为例,这是一种国人相对了解的草药,民间在端午节有悬挂艾草驱病的风俗,但无论如何提取,都没有任何可信的科学文献证明艾草能够抑制糖与蛋白质的结合然后具有抗糖效果。至于红茶、橄榄等,其对健康的优点也停留在“抗氧化”。

  根据“大狮狮”的解说,抗氧化和抗糖化是两个彻底不同的概念,尽管在糖化反响的中期和后期的确有氧化反响的参与,因而从理论上来说,一切的抗氧化剂关于糖化反响自身都或许发作必定的抑制效果,如维生素C、维生素E等都或许发挥效果,但相关定论仍缺少满足的临床科学数据作为支撑。何况要想抗氧化,科学有用又经济的挑选许多。

  “咱们不能只看一个产品的商家宣扬,而要看它的详细成分。”周平说,商家宣扬仅仅一面之词,不能听之信之,“抗糖丸这个姓名自身便是不标准的,即使真的能抗糖,也不能叫抗糖丸,这简略误导顾客。假如叫了这个姓名还不供给真实有用的成分,便是典型的遮盖不明本相的大众。”周平直抒己见。假如真想证明自己的产品有抗糖化的成效,厂家就要发表产品真实有用的成分,科学家再来研讨和证明其是真是假,而不是商家自说自话、兜销概念。

   抗变老不需求花冤枉钱

  要想削减糖化反响影响,能够在健康饮食、健康日子方式上多下些功夫,此外,最有用避免皮肤老化的方法仍是防晒。

  变老是人人都要阅历的必定进程,盯着糖化反响是没有意义的,“所谓的抗糖,显着仅仅一个炒作的概念。”周平着重,变老是身体各项要素归纳的成果,单纯着重吃不吃糖、吃多少糖是没有意义的。何况人就算不吃红糖、白糖、冰糖等看得见的糖块,也不能不吃米饭、面食等碳水化合物,严格说来,戒糖底子便是不或许的。“糖是人体必需的,不吃糖人会死掉,彻底不吃糖也不或许做到。”周平说。

  现在抗糖丸的主力顾客是年青人,这个集体身体机能好、推陈出新快,彻底不需求抗糖。他们之所以挑选消费抗糖产品,除了相信相关宣扬之外,也是出于和老年人买保健品相同的心态,寻求心思安慰,所谓“敷最贵的面膜,熬最深的夜”便是如此。这个层面上讲,更规则的作息和饮食要对健康有意义得多,仅仅比较于早睡早起这样的详细改动,吃几颗药丸要更简略。对这个集体而言,相较于花大钱买抗糖丸,健康的日子方式才是取得杰出状况的手法。

  年长一些的集体面临推陈出新速度减慢的状况,要想削减糖化反响的影响,能够在健康饮食上多下些功夫,比方在日子中多吃糙米,多吃绿色蔬菜、各类生果,恰当吃豆制品和坚果。削减高温油炸烧烤类食物的摄入,用鱼虾代替红肉等,都能够削减糖化反响产品AGEs的沉积,而不必花冤枉钱买保健品。

  不过周平表明,现已确认的最有用维护皮肤的方法其实是有用防晒,人的变老首要是紫外线构成的,因而防晒是护肤最重要的过程,“紫外线是皮肤老化的最大首恶,老化不可逆转,但防晒能够对皮肤构成有用维护。比方日子在青藏高原的人们,相对来说皮肤老化就更快、更显着,由于当地的紫外线实在太激烈了。”

  周平着重,皮肤状况是身体健康状况的一种外在反映。“要想皮肤好,仍是得留意运动、合理饮食、身心愉快,从全体上改进身心状况,皮肤状况也会随之变好。”周平说。(崔爽)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻