您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
科学求证 给面包添加剂“正身”
2019-06-10 10:34:11 来历:大河健康报  作者:
重视东北网
微博
Qzone

  面包作为一种雅俗共赏的食物,却一再被无良媒体诽谤中伤,甚至有媒体称“面包五毒俱全”,记者为了解本相、破除流言,采访了河南农业大学食物科学技术学院张剑教授。

  ●求证一:生果味儿的面包都运用了添加剂,这些添加剂对人体有害?

  张剑告知记者,世界上常会在面包加工中运用一些食用香精与食用酸味剂(如苹果酸、柠檬酸等)来改进口味。正规的面包出产企业及面包店均会依照《食物添加剂运用规范》(GB2760-2014)中要求的添加剂规模与规则的添加量运用,在规范答应的规模内,许多食用香精与酸味剂均能够运用,并且按规范运用对人体无害。假如人们有置疑,能够查阅《食物添加剂运用规范》(GB2760-2014)。能够说,没有食物添加剂,就没有现代食物工业。老百姓没有必要对添加剂“闻之色变,一棒子打死”。

  ●求证二:市售面包中运用的是糖精而非白糖?

  糖精的首要优势是甜度高、用量少、零热量,但用量过高对人体有害。张剑说,在《食物添加剂运用规范》(GB2760-2014)中糖精的运用规模包含话梅、蜜饯、果酱等食物,可是面包中不能运用。白糖在面包的制造中有着重要的效果,不只能够改进口味,并且仍是用酵母发酵面粉所必需的物质。但因为白糖参与过多有时会带来工艺操作上的一些问题,对健康也有晦气影响,食物加工过程中也会用一些合法添加的甜味剂。

  ●求证三:面包改进剂中含溴酸钾会致癌?

  张剑说,溴酸钾对人体有害,我国早在2005年就现已禁用,面包出产中更不会运用。别的,20年前,因为我国出产的面粉筋度遍及较低,溴酸钾的增筋效果与添加面包体积的效果十分显着,那时,会有一些商家运用溴酸钾改进面包质量。近年来,我国大面积栽培的强筋小麦能够出产出优质的面包专用粉,质量彻底满意制造面包运用,并且本钱大大下降,也就没有运用溴酸钾来增筋的必要了。 □记者 李晓龙 实习生 杨璐文

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻