您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  健康315
搜 索
电子烟也有二手烟:尼古丁含量乃至高于一般卷烟
2019-06-10 10:28:44 来历:央视  作者:
重视东北网
微博
Qzone

  “掐不灭”的电子烟

  尼古丁含量乃至高于一般卷烟,且相同存在二手烟问题,“身份不明”的电子烟亟须归入烟草制品管控

  近来,乘务员在高铁上吸电子烟被调离岗位一事引起网友热议。电子烟常被宣传为健康的烟草替代品或协助戒烟的产品,遭到不少人的喜爱,可是,它对健康终究有没有损害?其身份怎么界定?政府对其监管又是怎样?

  电子烟盛行于年青人集体

  装饰朋克风的店肆、穿戴时尚的店员、摇滚电子音乐……在北京一家电子烟实体店内,不少年青人集合在林林总总的电子烟面前。

  正在选购电子烟的刘硕告知记者,在网上看到有人玩电子烟,他“觉得酷,好玩”,试了一口后“就入坑了”。别的一位顾客王晓说,“电子烟外形规划得很美丽,有的像支笔,有的像U盘,很帅炫。”

  而烟龄7年的刘栗则告知记者,买电子烟的意图便是为了戒烟。他曾经每天抽30根烟,现在每天是2至3根电子烟。

  电子烟又称“电子尼古丁传送系统”,其原理是将内置的烟雾剂进行雾化,让运用者发作吞云吐雾的吸烟作用。世界卫生组织查询显现,在一些国家年青的非吸烟者中,电子烟的盛行率敏捷上升。

  损害超乎预料

  在本年顾客权益日“3·15”当天,央视对电子烟损害人体健康的现象进行了曝光。河北工程大学隶属医院呼吸二科科主任于红艳在承受记者采访时表明,电子烟并非不含尼古丁,事实上,部分电子烟的尼古丁含量偏高,乃至高于一般卷烟。导致烟瘾的主要成分是尼古丁,只要对尼古丁的依靠不堵截,成瘾问题就很难处理。“电子烟被称为新式烟草,是在吸烟者不改动吸烟行为的状况下,满意尼古丁代谢的一种给药办法。”

  除了含有尼古丁外,据于红艳介绍,因为电子烟加温速度过快,在此过程中还会发作一种叫丙烯醛的剧毒性分子。此外,电子烟的吸烟设备也含有致癌物质和其他对人体有毒的化学品。有的含有二甘醇,大剂量摄入二甘醇会损害肾脏。“吸电子烟相同能够诱发呼吸道、心肺系统的疾病,例如呼吸道并发症、胸腔积液、过敏性肺炎等。”于红艳提示道。

  而电子烟也存在“二手烟”问题。据世界卫生组织查询,电子烟的二手烟比传统卷烟更有害,是新的空气污染源。比照无烟的新鲜空气,二手气溶胶(电子烟的二手烟)能够形成PM1.0值高出14~40倍,PM2.5值高出6~86倍不等。尼古丁含量高出10~115倍。乙醛含量高出2~8倍,甲醛含量高出20%。其发作的某些金属含量,比方镍和铬,乃至比传统卷烟发作的二手烟的含量还要高。

  虽然在“3·15”当天,被央视曝光后,老百姓知道了电子烟的损害,但这好像并没有“掐灭”电子烟“大干快上”的劲头,多家电子烟草创公司纷繁宣告融资音讯。

   将电子烟归入烟草制品管控

  现在在我国,并没有清晰电子烟的特点。

  国内的电子烟出产公司大多以科技公司为主,他们的经营规模主要是“电子产品”,准入门槛比“烟草制品”“医药产品”要低。

  2018年8月发布的《国家商场监督办理总局国家烟草专卖局关于制止向未成年人出售电子烟的布告》称,未成年人啃咬电子烟存在严峻健康安全危险,商场主体不得向未成年人出售电子烟。

  记者在一家售卖电子烟的网店咨询,当泄漏自己是未成年人时,客服清晰回复:未成年不能吸电子烟。但记者刚以“未成年人”身份咨询完,依然下单之后,店家却没有任何后续疑问,直接就发货了,其间也没有验证年纪的过程。

  “身份不明”的电子烟现在仍在不少场所呈现,进入未成年人消费规模,而现在我国电子烟管控还处于起步阶段。不少业内人士表明,当时亟待处理的是要将电子烟归入烟草制品,建立起管控系统。

  “咱们现在正在呼吁有关方面赶快拿出一个电子烟的标准化和管控规模的规则,让它像烟草相同在室内公共场合被制止。”北京市操控吸烟协会会长张建枢说。

  已有城市将电子烟归入新的控烟规则中。例如,本年杭州正式施行在制止吸烟场所也制止吸电子烟。深圳市发布《深圳经济特区操控吸烟法令(修订征求意见稿)》,将“吸烟”概念扩大为运用电子烟或持有点着的其他烟草制品。能够看到,在行业标准出台之前,“电子烟损害健康和制作二手烟”,正在成为越来越多城市烟草监管部门的一致。(肖婕妤)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻