您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  用药攻略
搜 索
乱吃药伤肾 这份护肾清单快收好
2019-05-05 16:17:49 来历:广州日报  作者:
注重东北网
微博
Qzone

      22岁女人因面部和脚踝部水肿前往医院就诊,查看发现肾脏出了问题,而元凶巨恶,居然是在某美容组织运用了半年多的美白产品;21岁女大学生有输尿管结石,父亲偶尔得到“排石药方”并自行配药让她服用。效果不光结石没排出,还形成右肾功用中度受损……

相似的因不良习惯或行为导致肾脏损害的事例,日子中并不罕见。南边医科大学珠江医院肾内科副主任、主任医师汤珣提示,遍及肾脏病防治常识,定时体检、早防早治,非常要害。

每10人有1人患缓慢肾病

统计数据显现,全球缓慢肾病的患病率约10%,估计在未来10年还将持续添加至17%。我国缓慢肾病患病率高达10.8%,这意味着大约每10个我国人,就有1人患有缓慢肾病。

肾脏病又有“隐形杀手、缄默沉静杀手”和“富贵病”之说,由于它前期往往没有症状,晚期并发症多,治愈率低,医治费用相对较高。因而,汤珣提示,关于肾脏病,早防早治才是上策,一旦延误诊治,最终只能依托透析医治来连续生命。

目标轻度升高也要注重

怎么前期发现肾病?定时体检是要害。汤珣表明,肾脏病的筛查比较简略,一般都是采纳尿液查看的方法,不只操作便利,并且价格便宜。绝大多数肾脏疾病在最前期,都是经过尿液查看发现反常的,并且这种反常开始关于患者而言,或许感觉不到任何不舒服。

因而,汤珣主张,正常人最好每年定时做一次尿常规查看,有必要的话做B超及肾功用查看。有糖尿病、高血压的患者,最好每半年查看一次尿微量白蛋白,当令了解病况,并活跃承受标准医治。尿液查看一旦呈现尿蛋白、红细胞、管型等反常目标,应马上找肾病专科医师进一步确诊。

汤珣特别提示咱们,肾功用查看的重要目标肌酐,即便仅仅轻度升高,也应该高度注重。由于咱们的肾脏有很强的代偿功用,两个肾脏只需有一个能正常作业,就能够保持肾功用目标在正常范围内。因而,一旦发现目标反常升高,往往提示肾脏功用毁损超过了50%!所以,肌酐升高一点点并不是小事,这个误区咱们一定要纠正。

护肾:科学用药,不要憋尿

日常日子中,咱们应该怎么科学护肾?汤珣为咱们列出了“护肾”清单。

1.科学用药,防止乱用药物:肾脏是药物的首要代谢器官,如需用药,应尽量在医师的指导下运用,切忌乱服药,尤其是止痛药、各种土方、草药等。

2.患病要及时医治:和“乱吃药”相对应的另一个极点是,不少人以为“是药三分毒”,因而有病也扛着不吃药。但这样有或许小病拖成大病,原本一两天吃药就能治好的病,最终要用10天、1个月,乃至更长时刻去医治,给身体尤其是肾脏带来更大的担负。

3.操控血压、血糖:高血压和高血糖是影响肾脏健康的重要推手,因而平常要注意准时服药,操控血压和血糖。

4.多喝水,不憋尿:足够的水分能够下降有害物质在肾脏中的浓度,协助废物更快更好地排出,并防止尿路感染、尿路结石等。

5.科学饮食,戒烟戒酒:要注意防止高盐、高脂肪、高蛋白质饮食,多吃蔬果。不抽烟不喝酒是养肾护肾的不贰规律。

6.不要熬夜,加强锻炼:熬夜简略损坏人体正常的生理节律,下降免疫力,影响健康。而锻炼身体能够进步身体免疫力,给肾脏建立好防护盾。

7.定时体检:尤其是尿液查看,及时尽早地发现肾脏病。( 记者 周洁莹 通讯员 伍晓丹、郑兴)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻