您当时的方位 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
黑龙江省口腔病防治院口腔防备专家闫翠翠:走出口腔健康知道的误区
2019-06-14 15:39:51 来历:东北网  作者:
重视东北网
微博
Qzone

  东北网11月22日讯 ( 张广龙 记者 杜筱 庄园 王原龙 ) 俗话说“病从口入”,口腔健康直接或直接影响全身健康,口腔健康是全身健康的根底,口腔疾病的发作除影响咀嚼、言语等功能外,还会影响漂亮引起社会交往困难和心理障碍。有些微生物长时刻存在于口腔中,可导致或加重某些全身疾病如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量。可是,由于我国口腔医疗起步较晚,并且长时刻遭到“牙病不是病”等错误思想引导,加上经济、文明和地域等要素影响,国内的民众的口腔保健知道和口腔健康水平遍及较低。因而,正确的知道口腔健康,了解口腔疾病然后远离口腔疾病的困扰尤为重要。

  今日,咱们请到了黑龙江省口腔病防治院口腔防备科主任闫翠翠做客东北网,请她和咱们共享一下作为口腔医师最常遇到的一些错误知道,带咱们走出口腔健康知道误区。

  主持人:闫主任,您好!欢迎您来到东北网为咱们广阔网友进行口腔健康方面的科普。先跟咱们网友打个招呼吧。

  闫翠翠:咱们好!很高兴做客东北网与咱们进行沟通。期望经过这个访谈,能让你们了解更多口腔健康方面的常识,到达防备疾病的意图。

  主持人:谢谢闫主任。咱们今日就日常日子中常遇到的口腔健康问题请闫主任为咱们进行回答。许多人以为,牙不疼就阐明我的牙齿没问题,不需要看医师,对吗?

  闫翠翠:这是不对的。口腔中最常见疾病便是龋病俗称“虫牙”,龋病开端是没有痛苦的,许多人以为我这牙不疼不痒的没问题,殊不知在不知不觉中或许错过了最佳的医治,龋病发病后不能自行愈合,并且呈现出进行性损坏,继续展开将会展开成牙髓炎、根尖炎等才会呈现痛苦,疼了才想起来看时刻长、费用高、牙齿损坏也大,所以要养成每半年定时口腔查看的习气,并且牙病要及时治。

  主持人:每天刷牙已成为人们最为日常的好习气之一。有些人刷牙常常出血,以为是刷牙太用力所形成的,对吗?

  闫翠翠:不对。刷牙出血多是由于长时刻刷牙不正确或许不完全软垢堆积、牙石构成牙龈发炎所形成的,但许多人误以为因刷牙太大力刷损牙龈,所以流血。反而不刷牙或许避开牙龈,构成恶性循环,当咱们刷牙出血时,尤其是重复发作,那就要及时到口腔专业医疗机构进行口腔查看并进行完全牙齿清洁即洗牙去除病因,正确仔细刷牙。

  主持人:跟着人们日子水平和健康知道的进步,洗牙的人也越来越多。但有人以为洗牙后牙缝增大、牙齿松动、冷热灵敏,必定是由于洗牙时洗坏了,因而排挤洗牙。对吗?

  闫翠翠:不对。有些患者洗完牙后牙齿遇风、冷热水呈现一过性痛苦,牙缝增大,简单藏食物,乃至是本来觉得不松动的牙齿变松了等一系列问题,就会以为必定是洗牙洗坏了牙齿,洗走珐琅质,令牙缝变疏,从此今后回绝洗牙,并大肆宣扬洗牙欠好怎么怎么,临床上常常会遇到并言传身教的患者,谁谁告诉我洗牙欠好怎么让怎么,其实洗牙后确实个别人会呈现以上的状况,但并不是洗牙形成,洗牙仅仅一种疾病医治手法,不损伤牙齿,洗牙后露出的才是咱们口腔的真实状况。长时刻刷牙不完全,牙龈周围许多牙石集合,形成牙龈退缩、牙根露出,洗牙前牙石占有着已呈现的缝隙,当洗牙后,牙石去除,牙缝、牙齿从头露出,会令人觉得牙缝增大,牙齿会有灵敏状况。洗牙是运用超声波震掉牙石,不会危害珐琅质,牙石才是牙缝、牙齿灵敏的元凶巨恶。

  主持人:闫主任,牙齿坏了,拔掉是正常的。有人以为,我少了一只大牙,还有几只,又不影响外观,不需要镶牙了。对吗?

  闫翠翠:不对。牙齿这没多少一颗不要紧,殊不知咱们的牙齿是一向处在“运动”中的,缺少了一只大牙,与其相邻的、对喝的牙齿没有了阻挠,就会发作歪斜伸长占有缺牙空间,牙缝添加,崁塞、不易清洁、添加龋齿及牙周病危险,此刻不光镶牙困难,还损坏了其他牙,所以牙齿缺失2-3个月后,必定要及时镶牙。

  主持人:许多家长以为,儿童乳牙蛀了迟早会换,不需要理睬。对吗?

  闫翠翠:不对。许多人以为小朋友的牙齿六岁就会换,所以蛀了都不要紧,最多痛的话就去拔牙或许吃点药不疼就没问题了。其实儿童6岁左右仅仅换牙开端的时刻,乳磨牙要到12-13岁才干换完,6年左右的时刻儿童处于乳恒牙混合牙列期,乳牙龋坏不治简单,将会添加已萌恒牙患病危险,并且龋齿长时刻不治会引致牙髓、根尖发炎,感染下面发育中的恒牙,假如乳牙过早掉落,牙齿移位导致恒牙萌出方位反常,所以小朋友龋齿状况不容忽视,有必要及时医治。

  主持人:孕妈妈怀孕期间简单坏牙和龋齿,必定是由于缺钙所形成的,是正常的。对吗?

  闫翠翠:不对。好多人以为孕妈妈怀孕期间,简单坏牙和龋齿,必定是由于腹中胎儿抽走她的钙质,其实这是一般人的误解,事实上孕妈妈坏牙时机比较大是由于怀孕期间,由於荷尔蒙排泄改动,孕妈妈的牙龈简单受牙菌排泄的毒素影响而红肿和出血,这现象称为妊娠期牙龈炎;怀孕期间,孕妈妈饮食习气改动了,亦比平常多吃了甜、酸食物,加上简单吐逆,故简单龋齿。出产后做月子,老一辈常说“月子里不能刷牙”,许多产妇整整一个月不刷牙,其实月子期间饮食比较软,进食次数也有所添加,进步了患病危险,更应该留意口腔卫生,有用刷牙。孕产妇只需能够有用的进行日常口腔护理,仍旧能够坚持健康口腔。

  主持人:许多人以为补过的牙今后不会再蛀了,对吗?

  闫翠翠:不对。常常有患者问:医师我这牙补完了今后都不会再蛀了吧。但试想想,一只健康正常的牙齿都会蛀,试问一只补了的牙又怎会不再蛀呢?

  龋齿一般都是坏的饮食习气及不良口腔卫生所形成的,如状况没有改进,补了的牙在原有方位或其他方位都有或许再呈现龋齿。

  主持人:智齿没有龋坏,也不痛,拔了惋惜,还会形成其他牙齿的松动,所以不必拔,对吗?

  闫翠翠:不对。假如一颗牙齿好好地生长着,没有人会愿意将其拔除的。假如这颗牙齿不光自己常常发病,还会给其他牙齿带来伤口,那么藏着这样的牙齿只能是养虎为患。智齿(也称立事牙)便是这么一颗牙齿。有些智齿常常呈现冠周炎,也会引起附近牙齿的龋坏,有时还会咬腮帮子,像这样的智齿拔了是不值得惋惜的。尽早拔除智齿不光不会导致第二磨牙松动,反而会有利于第二磨牙安心安定地生长。

  主持人:闫主任,那咱们平常应该怎么进行口腔疾病的防备呢?

  闫翠翠:一是要正确刷牙。口腔健康的保护很重要,每天至少两次刷牙,每次刷牙不少于3分钟,要八面玲珑,晚上刷牙后不能进食任何食物,学会运用牙线。二是运用含氟牙膏刷牙。三是健康饮食。四是适龄儿童到医疗机构进行部分用氟和窝沟关闭防备龋齿。五是养成每半年定时口腔查看的好习气,及时发现问题及时医治,非专业人员的定见只能是参阅,遇到问题必定要咨询口腔专业医师,正确处理。

  主持人:好的,今日的访谈到这儿就完毕了,谢谢闫主任为咱们带来了一场精彩的口腔健康常识的科普,信任广阔网友今后会防止这些误区的。再次表示感谢!期望您能常来东北网,为网友们带来更多的医学知道。网友朋友们,再会!

  闫翠翠:再会!

  专家介绍:

  闫翠翠,黑龙江省口腔病防治院防备科主任,副主任医师,结业于哈尔滨医科大学,硕士研讨生,中华口腔医学会防备专委会青年委员,黑龙江省医学会口腔防备保健专业委员会青年委员,全省“健康龙江杯”群众满意的公卫卫兵。

  参与全国第四次口腔健康流行病学查询作业,辅导全省儿童窝沟关闭、部分用氟等项目作业,临床拿手儿童及成人龋病、牙髓病、根尖周病、牙周病等疾病诊断与医治,牙齿美容美白修正等。

责任编辑:马平平
关爱儿童口腔健康 重视孩子高兴生长
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。
相关新闻